水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››水污染频发 家庭饮水健康成为焦点

水污染频发 家庭饮水健康成为焦点

2011-07-28 01:26 来源:水网编辑:西部飞翔4420人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!
    近来,全国各地众多媒体相继披露了部分进口净水器致癌(砷超标),部分国产净水器情况也不容乐观的现象引起了社会的广泛关注。

    净水器带来的忧虑

    近期,媒体相继披露了在卫生部的抽检中,8家企业共11个型号的进口净水器产品在卫生安全抽样检查中存在砷超标、菌落总数超标以及有机物去除率不合格等问题。而国内部分净水器的情况也不容乐观。这些问题的披露给很多使用净水器的家庭带来了忧虑和担心。

    家住万科城市花园的谢女士看了相关报道后,拆去了厨房中的净水器,但她同时也感到茫然,现在家里该喝什么水呢?而紫荆北路的洪先生以前喝桶装水,后来见小区楼下有个售水机(相当于一个大的净水器),花一元钱就能买一桶,为图个便宜,他经常去买一桶自己扛上去。但看到净水器砷超标和二次污染的消息后,他再也不敢图省钱了,又换回喝桶装水了。拿他的话说,还是花钱图个安心。

    人喝的水80%都直接进入血液中,水质决定着人的体质,并对人一生的健康和寿命有这巨大的影响。家庭里有孩子、有老人,饮水健康极其重要,那么究竟该如何才能真正确保家庭的饮水健康呢?

    提倡家庭分质用水

    中国医促会健康饮水专委会主任李复兴教授指出:在一些欧美发达国家,自来水水质比较高,都是按人体可以直接饮用的标准在给家庭供给。但尽管国外对水源的保护相当苛刻,但在2008年3月,某国还是被曝出24座大城市自来水含药的内幕。其原因在于:人类大量药物的使用和排泄,导致江河湖泊的水受到污染,而取自江河湖泊的自来水其净化技术和设备均无法清除和过滤这些药物残留和病菌。

    因此,现阶段家庭中要解决健康饮水的问题,建议分质用水:即煮饭、煲汤和饮用等进入人体的水,使用桶装矿泉水;而洗菜、洗衣、洗脸、洗澡、拖地等日常生活用水则用自来水,这种家庭用水、饮水模式,目前在欧美发达国家非常盛行。

    特别要注意区分桶装水

    对于桶装水,李复兴教授着重指出:并非所有桶装水都是矿泉水,现在桶装水分两类:一类是天然矿泉水;另一类是纯净水(或称饮用水)。桶装纯净水其实就是由自来水净化而来,跟净水器净化的水差别不大。

    而好的天然矿泉水一般源于人迹罕至的高山冰川,多为地下水,受到岩层的严密保护,隔绝了地表的污染,而且含有多种矿物精华和微量元素,对人体来说,堪称是最合生理需要的水。在国外,天然矿泉水比啤酒、甚至牛奶更贵。在一些发达国家的超市里,矿泉水都是放在超市最里面的货架上(因为几乎所有的家庭都需要天然矿泉水,商场此举的目的是,让要买矿泉水的人们走过所有的货架,浏览完所有的商品才能达到矿泉水货架,从而增加商场其他商品的销售机会)。

    矿泉水是在地层深部循环形成的,含有国家标准规定的天然矿物质及限定指标,必须符合国家GB8537标准,是目前公认健康安全的饮用水。因此,家庭饮水可以选择桶装天然矿泉水。

    至于如何区别天然矿泉水,李复兴建议消费者仔细看桶标:矿泉水有严格的国家标准。真正的矿泉水,都会在桶标上清晰的注明:天然矿泉水。而其它水如:纯净水、山泉水、蒸馏水,或所谓饮用水等,都不能标注“天然矿泉水”。

    据市场调查,在目前桶装水中,冰川时代、五牛、蓝剑、三苏、超然等都是比较优质的天然矿泉水;在超市的瓶装水中则主要有冰川矿泉、冰川时代、依云、蓝剑、西藏5100等品牌是天然矿泉水。
0

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..