水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››产品|关于泵的技术看这里就够了(五)泵的基本参数和计算方法

产品|关于泵的技术看这里就够了(五)泵的基本参数和计算方法

2017-01-04 15:28 来源:水处理新视野编辑:水宝9361人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

泵的基本参数?

答:流量Qm3/h),扬程Hm),转速nr/min),功率(功率和配用功率)Pakw),效率h(%),气蚀余量(NPSHrm),进出口径φmm),叶轮直径Dmm),泵重量Wkg)。

什么叫流量?用什么字母表示?用几种计量单位?如何换算?如何换算成重量及公式?

答:单位时间内排出液体的体积叫流量。流量用Q表示。

计量单位:立方米/小时(m3/h),升/分钟(L/min),升/秒(L/s 

1L/s=3.6m3/h=0.06m3/min=60L/min

G=Qr    G为重量    r为液体比重 

例:某台泵流量为50m3/h,求抽水时每小时重量?水的比重r1000公斤/立方米lg/cm3 

解:G=Qr=50×1000m3/h.   kg/m3=50000kg/h=50T/h 

什么叫扬程?用什么字母表示?用什么计量单位?和压力的换算及公式? 

答:单位重量液体通过泵后所获得的能量叫扬程。 

泵的扬程包括吸程在内,近似为泵出口和入口压力差。扬程用“H”表示,单位为米(m)。泵的压力用P表示,单位为Mpa(兆帕)、公斤(Kg/cmH=P/r

P1公斤/cmH=P/r=1公斤/cm/1000公斤/m=10000公斤/m/1000公斤/m=10m61Mpa=10公斤(Kg/cm   H=P2-P1rP2-出口压力) 

什么叫泵的效率?公式如何? 

答:指泵的有效功率和轴功率之比。 

有效功率指泵的扬程×流量×比重(重量流量)Ne=rQH  单位为千瓦 

1千瓦=102公斤米/    1千瓦=75/102马力 

轴功率及离心泵功率,指原动机传给泵的功率,即输入功率。单位为千瓦 

n=Ne/N=rQH/102N   r为吨/立方米   Q为升/   H为米 

n=Ne/N=rQH/102×3.6N   r为吨/立方米   Q为立方米/小时   H为米  

什么叫额定流量,额定转速,额定扬程? 

答:根据设定泵的工作性能参数进行水泵设计,而达到的最佳性能,定为泵的额定性能参数。通常指产品目录样本上所指定的参数值。 

如:50-125流量12.5m3/h为额定流量,扬程20m为额定扬程,转速2900/分为额定转速。 

什么叫气蚀余量?什么叫吸程?各自计量单位及表示字母?

答:泵在工作时液体在叶轮的进口处因一定真空压力下会产生液体汽体,汽化的气泡在液体质点的撞击运动下叶轮等金属表面产生剥落,从而破坏叶轮等金属,此时真空压力叫汽化压力,气蚀余量是指在泵吸入口处单位重量液全所具有的超过汽化压力的富余能量。单位为米液柱,用(NPSHr表示。 

吸程即为必需气蚀余量Δ/h:即泵允许吸液体的真空度,亦即泵允许几何安装高度。单位用米。吸程=标准大气压(10.33米)--气蚀余量--安全量(0.5)标准大气压能压上管路真空高度10.33 

例如:某泵必需气蚀余量为4.0米,求吸程Δh 

解:Δh=10.33-4.0-0.5=5.67 

什么是泵的特性曲线?包括几方面?有何作用?

答:通常把表示主要性能参数之间关系的曲线或特性曲线,称为离心泵的性能曲线或特性曲线,事实上,离心泵性能曲线是液体在泵内运动规律的外部表现形式,通过实测求得。

特性曲线包括:流量-扬程曲线(Q-H),流量-功率曲线(Q-N),流量-效率曲线(Q-η),流量-气蚀余量曲线(Q-NPSHr)。 

性能曲线作用是泵的任意的流量点,都可以在曲线上找出一组与其相对的扬程、功率、效率和气蚀余量值,这一组参数称为工作状态,简称工况或工况点、离心泵取高效率点工况称为最佳工况点、最佳工况点一般为设计工况点、一般离心泵的额定参数即设计工况点和最佳工况点相重合或很接近。在实践中选高效率区间运行、即节能、又能保证泵正常工作,因此了解泵的性能参数相当重要。 

什么是泵的全性能测试台? 

答:能通过精密仪器准确测试出泵的全部性能参数的设备为全性能测试台,国家标准精度为B级。

流量用精密锅轮流量计表测定。

扬程用精密压力表测定。

吸程用精密真空表测定。

功率用精密轴功率机测定。

转速用转速表测定。效率根据实测值:η=Rqn/102N计算。

性能曲线按实测值在坐标上绘出。

泵轴功率和电机配备功率之间关系 

答:泵轴功率是设计上原动机传给泵的功率,在实际工作时,其工况点会变化,因此原动机传给泵的功率应有一定余量,另电机输出功率因功率因数轴关系,因此经验做法是电机配备功率大于泵轴功率。

轴功率:

0.1-0.55KW    1.3-1.5

0.75-2.2KW    1.2-1.4

3.0-7.5KW     1.15-1.25

11KW以上     1.1-1.15

并根据国家标准Y系列电机功率规格配。 

型号意义:ISG50-160IAB)? 

答:ISG50-160IAB  其中:

I:采用ISO2858国际标准和IS型单级单吸离心泵性能参数的单级单吸离心泵。 

SS清水型 

G:管道式 

50:进出口公称直径(口径)mm50mm

60:泵叶轮名义尺寸mm(指叶轮直径近似160mm

II为流量分类(不带I流量12.5m3/h,带I流量25m3/h

AB):为达到泵效率不大时,同时降低流量扬程轴功率的工况。

A:叶轮第一次切割 

B:叶轮第二次切割

 

0

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..