水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››产品|干货!反渗透设备进水注意要素及测试常用仪表

产品|干货!反渗透设备进水注意要素及测试常用仪表

2017-01-09 11:45 来源:水处理新视野编辑:水宝11322人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

反渗透进水要注意的要素 

细菌:可以使用加氯杀菌消毒,但余氯含量不可超过0.1mg/L,否则会氧化膜元件,余氯可以采用偏亚硫酸钠或活性炭去除氯,在有溶解氧的情况下1kg氯需要3kg偏亚硫酸钠,水温低和pH较低时杀菌效果比较好,

铁含量:铁的氧化速度取决于铁的含量,水中溶解氧的浓度和pH值,pH越高氧化速度越快,因此,降低pH值可以防止氧化,给水最大允许含铁量和含氧量和pH值的关系如下表:

水网_SHUI.ORG 


颗粒物质:不允许大于5um的颗粒物质进入高压泵及反渗透组件,这一点必须确保,以免损坏设备。

SDI和浊度:SDI必须小于5,越小越好,浊度应小于0.2NTU(最大允许1NTU)。

油和脂:水中不允许含有油和脂。

有机物:水中的有机物对RO膜的影响最为复杂,可以使用活性炭过滤降低有机物浓度。

SiO2浓水中不允许析出SiO2,当其过饱和则可能聚合而形成不溶解的胶体硅或者硅胶而引起结垢。

25℃时,无定型硅的溶解度为100mg/L,溶解度随温度呈直线变化,在0℃时为0mg/L,在40℃时增加到160mg/L,在中性pH下溶解的只是硅胶,在碱性溶液下,无定型的溶解度较中性溶液大,主要原因是由于硅酸电离,然而在有铝出现时,溶解度可能降低很多,原因是由于硅酸铝的溶解度极小。

降低SiO2含量可以通过控制系统回收率;采用石灰软化或在澄清池多加些氯化铁、铝酸钠;还可以通过温度控制。

防垢:必须防止CaCO3CaSO4BaSO4CaF2垢。

一般通过降低系统回收率,避免超过溶度积;采用离子交换软化去除钙离子;加酸去除碳酸或重碳酸离子;加阻垢剂。

水温:反渗透膜多水温均有一定的要求,复合膜一般进水水温控制在0-45℃。

最高进水压力:反渗透膜组件对进水的最高压力有一定的要求。

每支膜的最高进水量:反渗透膜对最高进水量有一定的要求,具体见设计手册。

浓水和透过水量之比:考虑到膜的纳污等方面因素,每支膜的浓缩水和透过水量有一定的要求。

水网_SHUI.ORG

反渗透系统需要哪些常用仪表  

为了使RO装置能安全可靠的运行,便于运行过程中监控,应该装置必要的仪表和控制装置,一般需要装设的仪表有温度表、流量表、压力表、电导率表、氧化电位仪表、氯表、pH表,具体如下:

1.温度表:

给水温度表,因产水与温度有关,所以需要检测,以便求出标准化后的产水量,大型设备应进行记录,另外,温度超过45℃会损坏膜元件,所以对原水加热器系统应设超限警报,超限自动排水和停运RO保护。

2.压力表:

给水压力表、第一段RO出水压力表、排水压力表用于计算每一段的压降,并用于对产水量和盐透过率进行标准化。盐透过率、产水量和Δp用于RO性能问题的分析。

5um过滤器要安装进出口压力表,当压降达到一定值时,就需要更换滤芯

给水泵进出口压力表,进出口压力开关用于在进口压力低时关泵,在出口压力高时停泵。

3.流量表:

产品水流量表在运行中检测产水量,每段应单独装设,以便于标准化RO性能数据。产品水流量应有指示,累计和记录。浓水排水流量表在运行时检测排水量,应有指示累计和记录。从各段产品流量和排水流量可以算出分段的给水量、回收率和整个RO 的回收率,给水流量表主要用于RO加药量的自动调节,除指示累计外还要给与信号用于比例调节。

4.电导率表:

给水电导率表、产水电导率表指示、记录水的电导率:可设置警报,从给水电导率和产水电导率可以算出脱盐率。

5.pH

当给水需加酸防止CaCO3形成垢时,加酸后的给水需装设pH表。

6.氯表

给水装设氯表,控制进水氯含量。

7.氧化电位仪表

经加亚硫酸氢钠消除余氯的给水应装设氧化还原点位表,应有指示记录、超限报警。

1

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..