水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››产品|纯水机反渗透膜性能受影响的四大因素

产品|纯水机反渗透膜性能受影响的四大因素

2017-03-14 16:52 来源:买购网编辑:水宝14278人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

现在水处理行业普遍使用反渗透,反渗透技术日渐成熟厂家众多,日常使用反渗透纯水机也会碰到一些问题,简单说几点影响因素。

水网_SHUI.ORG

一、进水压力对反渗透的影响

纯水机进水压力本身并不会影响盐透过量,但是进水压力升高使得驱动反渗透的净压力升高,使得产水量加大,同时盐透过量几乎不变,增加的产水量稀释了透过膜的盐分,降低了透盐率,提高脱盐率。当进水压力超过一定值时,由于过高的回收率,加大了浓差极化,又会导致透过量增加,抵消了增加的产水量,使得脱盐率不再增加。

二、进水盐浓度对反渗透膜的影响

渗透压是水中所含盐粉或有机物浓度的函数,含盐量越高渗透压也增加,进水压力不变的情况下,净压力将减小,产水量降低。透盐率正比于膜正反两侧盐浓度差,进水含盐量越高,浓度差也越大,透盐率上升,从而导致脱盐率下降。

三、回收率对反渗透膜的影响

通过对进水施加压力当浓溶液和稀溶液间的自然渗透流动方向被逆转时,实现反渗透过程。如果回收率增加(进水压力恒定),残留在原水中的含盐量更高,自然渗透压将不断增加直至与施加额压力相同,这将抵消进水压力的推动作用,简慢或停止反渗透过程,是渗透通量降低或甚至停止。

四、进水pH值对反渗透膜的影响

进水pH值对产水几乎没有影响;而对脱盐率有较大影响。由于水中溶解的CO2受pH值低时以气态CO2形式存在,容易透过返反渗透膜,所以pH低时脱盐率也较低,随pH升高,气态CO2转化为HCO3–和CO32–离子,脱盐率也逐渐上升,在pH7.5~8.5间,脱盐率达到最高。


3

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..