水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››产品|问答四十五:水垢对锅炉的危害

产品|问答四十五:水垢对锅炉的危害

2017-03-16 15:58 来源:网络编辑:水宝7346人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

Q

水垢对锅炉的危害

A


水壶里长了水垢,不容易传热,浪费燃料。这些对于一个家庭来说,浪费还不算严重。对于工厂来说,问题就大啦。工厂供暖供汽用的大锅炉,有的每小时要送出好几吨蒸汽,相当于烧干几吨水。据试验,一吨河水里大约有1.6公斤矿物质;而一吨井水里的矿物质高达30公斤左右。一天输送几十吨蒸汽,硬水在锅炉内壁沉积出的水垢数量,又该多么惊人!大锅炉里结了水垢,好比锅炉壁的钢板和水之间筑起一座隔热的石墙。锅炉钢板挨不着水,炉膛的火一个劲地把钢板烧得通红。这时候,如果水垢出现裂缝,水立即渗漏到高温的钢板上,急剧蒸发,造成锅炉内压力猛增,就要发生爆炸。锅炉爆炸的威力,不亚于一颗重磅炸弹!

水垢直接威胁锅炉设备的安全和锅炉的使用寿命,下表是几种不同水垢的平均导热系数。


水 垢 的 种 类

化 学 成 分

沉淀物特性

导 热 系 数

(千卡/米时度)

硅酸盐水垢

含二氧化硅

20~25%以上

坚   硬

0.05~0.2

石膏水垢

含硫酸钙

50%以下

坚硬致密

0.5~2.5

碳酸盐水垢

碳酸钙、碳酸镁含量大于50%

无定型粉末

到坚硬炉石

 

0.5~0.6

含有石膏、钙、镁、碳酸盐、硅酸盐混合物

 

坚硬致密

0.7~3.0

从表中可看出,水垢的导热系数比金属的导热系数小几百倍。因此,即使在受热面上形成不太厚的水垢,也会由于热阻大,使其导热效率降低,造成热损失,浪费燃料。实践证明,锅炉受热面结有1毫米的水垢,能使煤的消耗增加1.5~2%左右。由于受热面上结有水垢,会使金属管壁局部过热,当壁温超过其工作允许极限温度时,会使管壁鼓包,严重的会引起锅炉爆管事故,使人身安全受到威胁。


1

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..