水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››街头净水器还“干净”吗?

街头净水器还“干净”吗?

2018-01-09 13:46 来源:厦门日报编辑:晓芳2189人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

在街头,小区附近的净水器有的已放置多年。最近,记者走访发现,这些净水器大多机身破旧,上面的维修表有的甚至已经不见,看不到设备的维修保养记录,市民都不敢轻易使用:怕滤芯没更换,水不干净。商家也坦言,因为家用净水器冲击市场,现在利润微薄,设备更换不现实。

走访 机身破旧不堪 不见维修记录

3日,记者走访了古兴里小区、紫荆园小区等几个地点,发现在这些小区的附近,都各有一台“瀚颖活净水站”机器设备。

瀚颖活净水器设备高约2米,宽约1米,广告贴满两侧机身,机身通体白色,但有些泛黄。这两台净水器的出水口和接水的两块踏板都已锈迹斑斑,长期的使用磨损让设备露出原形。黑色、白色、黄色交织出现在净水器机身。

在机器的下半部分,两个“大小出水口”之间,机身上贴有一张“厦门瀚塘活净水技术有限公司维护保养记录表”,表格上标有日期,滤材更换、清洁保养、消毒保养、机件检查等四项维护内容。

但在古兴里小区门口的瀚颖活净水站,这张维修保养记录表上,记者看到的是黑色笔留下的黑点痕迹,让人一头雾水。而位于紫荆园小区附近的瀚颖活净水站,记者在机器上并没有看到“维修保养记录表”,但从机身上留下的5条双面胶痕迹,也能依稀看出“维修保养记录表”原先的痕迹。 

回应  设备维护成本高 利润空间小

厦门市瀚硕商贸有限公司是“瀚颖活净水站”的管理商,“对于机身破旧的问题,我们现在暂时没能力进行更换,成本太高了。”工作人员阮小姐告诉记者,因为家用净水器冲击市场,2009年过后,瀚颖活净水器的生存越来越困难,所以,从2016年开始,公司已慢慢撤掉设备,现在厦门仅有二十几台,等到毫无利润空间时,会全面撤出厦门市场。

“从去年上半年开始,我们公司外出进行维修巡逻的员工只剩一人。”阮小姐说,滤芯的更换是不定时的,它跟设备的打水量大小、原水质量好坏有关。而对于滤芯更换的记录,阮小姐也坦言,记录体现在公司的仓库进出数量上,所以,并没有单独的统计数据。

对于“维修保养记录表”缺失或记录不清的现象,“我们已经注意到这个问题了,市民也有反映,现在我们正对笔进行更换,换成防水的油墨笔,缺失的单子也会及时补上。”阮小姐说道,每次员工外出巡逻检修,会在相应的“维修保养记录表”上体现,但同时,会出现被小朋友撕走、水笔质量差等原因,擦拭冲洗机身时,水也会模糊掉字迹。

【声音】

已经放置多年

几乎没人保养

“以前见过他们定期来维护,去年基本上没见过。”紫荆园小区附近的商家白先生告诉记者,他2009年便来此经商,看着设备越来越破旧,维修保养也越来越缺乏管理。市民李小姐说,机器看着就很破旧,给人脏兮兮的观感,感觉水也不太干净,自然不会考虑使用。

“家里的家用净水器,正常来说三口之家3个月就得换一次。”商家苏先生说道,他来这边做生意之后,没见过有人来进行维修保养,维修保养记录表的消失,更让他觉得没有安全感。“设备还存在,证明还有人在使用,那就要保障使用者的健康。”市民张小姐说,有条件的话,商家还是要更换设备,滤芯如果有进行更换保养,也要公示出来,一目了然,才能让大家信赖。

1

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..