水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››女性春季养生首选茉莉花茶

女性春季养生首选茉莉花茶

2018-04-02 15:19 来源:飞华健康网编辑:晓芳956人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

春暖花开时节,约上三五好友赏花、品茶,无疑是一件乐事。正所谓女人如茶,茶亦滋润女人。那么,女性春季养生喝什么茶呢?春季喝茶的优点有哪些?三八妇女节到来之际,我们邀请到国家级高级评茶师沈红就上述问题进行分享、解读。

“春饮花茶”提神益思

根据中医说法,人的体质有热、寒之别,因而体质不同的人饮茶也有讲究。

一般来说,有抽烟喝酒习惯、体型较胖、容易上火等燥热体质者,应喝凉性茶,如绿茶、黄茶、白茶、铁观音茶等。而肠胃虚寒、吃点生冷东西就拉肚子或体质较弱等虚寒体质者,应喝中性茶或者温性茶,如岩茶、红茶、普洱茶等。

女人春季适合饮用花茶。国家级高级评茶师沈红指出,俗语云“春饮花茶”,花茶是集茶味之美、鲜花之香于一体的茶中珍品,它在保健、防病中具有不逊于其它茶的功效。

无论是提神醒脑,或是美体瘦身,甚至是保健养生,清新的花茶都能做得到。

春天人们容易犯困,若沏上一杯浓郁芬芳、清香爽口的花茶,既可提神醒脑,消除困意,还能帮助人们散发冬天积在体内的寒邪,对人体阳气还有增益效果。

茉莉花茶:养颜美容高手

“对于女性来说,春季养生应首选茉莉花茶。”沈红介绍,茉莉花茶在各种花草茶中,香气最为醇厚,是春季饮茶之上品。

我们知道,茶叶含有大量有益于人体健康的化合物,如儿茶素、维生素C、维生素A、咖啡碱、黄烷醇、茶多酚等。而茉莉花茶也含有大量芳香油、香叶醇、橙花椒醇、丁香酯等20多种化合物。因此,喝茉莉花茶能清热解暑、健脾安神、减轻肠胃不适及经痛,对于女性的生理、生殖机能也有帮助。

最重要的是,茉莉花是花中的养颜美容高手,用茉莉花制成的养生茶能滋润肌肤、养颜美容。

茉莉花茶的搭配独具特色

一般来说,花朵能给人带来愉悦,调节人的情绪。菊花香气令人头目清醒,玫瑰花香气令人愉悦爽朗,而茉莉花香气令人遐想倍受人们推崇。

在沈红看来,诸多花卉与茶叶的合理配置中,茉莉花茶的搭配独具特色。根据茶叶独特的吸附性能和茉莉花的吐香特性,茉莉花茶既保持了绿茶浓郁爽口的天然茶味,又饱含了茉莉花的鲜灵芳香。

从调节情绪方面来讲,茉莉花茶有松弛神经的功效。饮茶发展到如今,它不仅成为一种浓厚文化,还是一种审美情趣。手握一杯茉莉花茶,看花朵在茶水中翻腾,我们在获得幸福感的同时,也有助于保持稳定的情绪。

0

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..