水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››抢占农村家电市场 抓商家的脸还是抢门店的招牌?

抢占农村家电市场 抓商家的脸还是抢门店的招牌?

2018-04-04 14:08 来源:家电圈编辑:晓芳1231人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

当前农村家电市场到底怎么样?不同的家电厂商,有不同的看法和观点。有的人认为前景广阔空间巨大,有的人认为老弱病群体需求少。抛开当前农村家电市场到底奶酪还是陷阱不论,到底如何把握当前农村市场的家电需求,如何抢夺现有农村用户?这个才是至关重要的事情。

今年以来,农村市场受到家电行业多方力量的青睐之后,出现两大新变局。一边是,大连锁、大电商纷纷在农村市场寻找增长和发展的新动力,他们在吸引一大批的经销商加盟合作,带动整个农村家电零售体系和格局的变化,有变化就会有希望;

另一边,则是随着市场的走强、农村的活跃,一大批的家电新军、山寨企业开始在农村市场死恢复燃,带来品牌竞争的大企业、小企业,甚至杂牌军乱战不断,都希望抢蛋糕。一度造成整个市场的繁荣与混乱。

其实,无论是大渠道,还是大企业,无论是品牌商,还是零售商,虽然都看好农村市场,如今都面临同样的挑战:那就是如何快速打破当前农村市场的困局?如何快速撬动当前家电市场的消费引爆?

对于这一问题,市场形成两种观点下的两种突破路径:一种是,抓住农村家电市场的主要经销商。因为对于很多农村消费者来说,不看店招,也不看品牌,甚至连门店好不好都不关心,就看中农村家电老板的那张脸;于是,抓住农村经销商的脸,才是破局关键点。

当前京东、阿里淘宝、苏宁易购等大连锁、大电商们下乡,正是要抓住家电经销商这个农村市场的主角;他们当然不只是按照家电经销商的逻辑在经营,而是基于电商现有的思维进行改造和变革。比如门店的装修、改造升级;同时,通过虚实融合手段提升门店的产品丰富性,提升用户的黏性;

另一种,则是认识到当前家电消费主体的变化,很多农村年轻一代的80后、90后更重中的是品牌和店面形象。于是,必须要开大店,开形象店、品牌店。在这种情况下,县镇家电市场的大店和形象店频频出现。

近年来海尔美的、格力,以及海信、长虹等家电巨头,以及江苏五星、武汉工贸等区域家电大卖场,正在推动县镇家电专营店的形象改造升级,特别是一些二三百平方米大店改造出新,增加用户体验等等。

可以看出,对于市场主流的家电厂商来说,面对复杂而多变的农村市场,出现多种竞争路径和模式,也正是抓住4-6级家电市场的特殊性和复杂性。无论是依靠众多扎根农村市场上的传统经销商,帮助他们转型后抢夺更大的市场份额;还是依靠家电大品牌的实力和口碑,迎合年轻一代消费者的品牌化、品质化、差异化喜好。其实是迎合快速变化的市场,做出的改变和创新。

这也再次提醒所有家电厂商,面对已经进入一轮持续复杂多变的市场竞争,不管企业的营收规模有多大,市场经验有多丰富,经营团队多厉害,都需要保持一颗持续创新、变革的心态,真正俯下身子、倾听一线市场上商家和用户的心声,反思自己当前的操作思路和逻辑,及时找到应对、应变的举措。

只有这样,家电厂商才能真正构建“从市场中、到市场中去”的竞争新逻辑。

0

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..