水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››净水行业:首个强制性标准将于2018年11月实施

净水行业:首个强制性标准将于2018年11月实施

2018-04-08 15:58 来源:驱动中国编辑:晓芳776人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

随着消费者关注度的提高,中国净水器市场容量彻底迎来了井喷期,预计到2019年全国家用净水器市场的普及率将达到20%~30%。目前,很多家庭也都购买了净水器产品来贴心呵护家人的健康,但你买到的净水器质量真的过关吗?

事实上,净水器市场高速增长的背后,品牌参差不齐、安装复杂、保养困难等诸多问题也一直笼罩着整个行业。商家为了吸引消费者,打出了活性、富含氧离子等健康概念,甚至“美容”“祛斑”“可抗癌”等宣传屡见不鲜。而站在消费者的立场上来看,这家卖价不过百元,另外一家却卖5000元,外表看着都差不多,实在分不出好坏。

不过好在相关部门已经开始着手治理净水器行业了,根据相关媒体报道得知净水器行业首个强制性标准《反渗透净水机水效限定值及水效等级》(以下简称“新国标”)已于日前发布,并将于2018年11月起开始正式实施。

据了解,新国标一方面规定了水效的监测和计算方法,另一方面又将水效分为5级,并设定了净水产水率的红线,其中5级水效限定值为35%。这也意味着,新国标实施后,凡净水率低于35%的RO反渗透进水器,就可算是不合格的产品。

除此之外,该标准中2级即节水评价值为55%,作为引领高效节水产品的先进指标,将鼓励企业改进技术,通过提升产品整体品质达到更高的水效。

毫无疑问,该条标准实施后,有利于更一步规范当前混乱的净水器行业,也将有效地改善净水器市场混乱无章的现象。消费者以后购买净水器产品,也可将是否符合“新国标”作为购买的重要参考数据之一。

尽管实质意义上来讲,此次的新国标只是通过水效限定值的设定,来淘汰那些高耗水的劣质产品,离彻底规范行业的健康发展还有很大的一段路要走,但好歹已经迈出了关键性的一步,万事开头难,相信在相关部门的正确引导下,净水器行业也有“自净”的一天。

0

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..