水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››自来水里面为什么有余氯?我们应该怎么办?

自来水里面为什么有余氯?我们应该怎么办?

2018-04-12 11:41 来源:网络编辑:晓芳1929人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

我们都知道家里的自来水里面多多少少都含有余氯,这些余氯的来源主要是自来水厂用氯气溶于水后进行杀菌。那么余氯对身体不利的情况下,我们该如何防备呢?今天我们就一起来探讨一下。

自来水里面为什么要添加氯气?

在国内不少自来水厂出厂的原水已经符合了新国标的标准,但水是一种独特的介质,特别容易滋生细菌等有害物质,因此在自来水管网输送过程中,为了要抑制和杀灭水体中的细菌。

水厂一般在对源水进行净化处理的过程中加入氯,因为氯气溶于水后可以有效地杀灭细菌,防止终端居民用户因细菌超标而生病,比如细菌超标极容易引起腹泻拉肚子等。

但是,欧美发达国家研究发现氯气消毒饮用水可引发食道癌、胃癌、直肠癌、膀胱癌、前列腺癌等癌症高发。有一些证据表明,儿童白血病的发生可能与长期饮用高含氯饮用水有很大关系。同时,还有一些疾病对氯气非常过敏。

把水烧开能除去自来水中的氯吗?

把水烧开能除去自来水中的氯吗?答案是不能。虽然自来水中的余氯在进入用户家时,含量很低,但仍然是有的,而氯受热后与水中有机腐质产生三氯甲烷等致癌物质,三氯甲烷将在自来水增加3~4倍。

如果余氯不能去除,我们每日所饮用的咖啡、茶或汤,经加温煮沸饮用后,就相当于人体内即增加了3~4倍的致癌物。

含余氯的水对清洗蔬果谷物有影响吗?

当然有影响。氯会破坏蔬菜、水果、谷物中的维生素、矿物质等营养成分,严重影响人体对营养物质的吸收。

长期用含余氯的水洗澡有什么危害?

用含有余氯的自来水洗澡,浴室内氯气的总量中有四成是经由呼吸道吸入,三成是由皮肤吸收,是平常通过饮用进入人体体内氯的6~8倍,轻者产生瘙痒,日积月累到中年致癌率会增加30%。

长期饮用含余氯的水会导致什么疾病?

心脏疾病、冠状动脉粥样硬化、贫血症、膀胱癌、肝癌、直肠癌、高血压、皮肤癌和过敏等症状。

余氯有替代物吗?水还能喝吗?

其实除了氯气,氯酸钠、高铁酸盐等物质同样可以作为饮用水的消毒制剂。但是,为什么还有很多地区采用氯气消毒呢?因为氯气相对比其他消毒剂而言,经济便宜,成本低廉,容易获得。

净水机有啥作用,是如何工作的?

简单来说就是净化水质,具体来说市场主流的RO反渗透净水机的功能就是过滤去除水中的漂浮物、重金属、细菌、病毒、余氯、泥沙、铁锈、微生物等。

它具备精度高的过滤技术,净水器不仅对自来水污染比较严重的地区适用,也能过滤到常规自来水中的余氯,同时可以改善用水口感。

过滤产生的浓水经浓水口排出,过滤后的纯净水流入后置活性炭,后置活性炭主要作用是改善口感,之后净化好的纯净水就可以直接饮用了。其他机型工作原理相似,只是过滤精度没有反渗透高,重金属、水垢等很难去除。

选择净水机有什么讲究?

选择净水机并不是最贵的就是最好的,也不是最好的就是最适合的。应根据水质的不同选用不同类型的净水器。

如中国北方地区水质硬度高,南方石灰岩地区水中钙、镁离子含量也较高,容易结垢,应选购RO反渗透净水机和软水机进行解决。城乡结合部和农村自来水中含氯、有机物含量较多,异色异味较重,可选用活性炭载量较多的家用净水器。

0

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..