水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››什么是水锤?净水设备“水锤”现象及其危害

什么是水锤?净水设备“水锤”现象及其危害

2018-08-03 16:17 来源:网络编辑:晓芳2085人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

净水设备的陆续普及,有效地解决了水污染的问题。但是,个别设备也会发生一些事故,原因之一就是因为“水锤”问题的存在。那么什么是水锤,水锤的存在究竟有什么危害呢?

一.水锤现象

在有压力管路中,由于某种外界原因,如阀门突然关闭、水泵机组突然停止,使水的流速突然发生变化,从而引起压强急剧升高和降低的交替变化,这种水力现象称为水击或水锤。

因开泵、停泵、开关闸阀过于快速,使水的速度发生急剧变化,特别是突然停泵引起水锤,就存在着可能破坏管道、水泵、阀门、并引起水泵反转,管网压力降低等,所以,预防水锤发生极为重要。

二.水锤效应的危害

水锤效应有极大的破坏性:由于水锤的产生,使得管道中压力急剧增大至超过正常压力的几倍甚至十几倍,其危害很大,会引起管道的破裂,影响生产和生活。压强过高,将引起管子的破裂,反之,压强过低又会导致管子的瘪塌,还会损坏阀门和固定件。

我们如何防止“水锤”呢?

三.预防水锤的措施

1.开关阀门过快引起的水锤:

(1)延长开阀和关阀时间。

(2)离心泵和混凝泵应在阀门半闭15%-30%时而不是全关时停泵。

2.泵引起的水锤:

(1)排除管道内的空气,使管道内充满水后再开启水泵,凡是长距离输水管道的高起部位应设自动排气阀。

(2)停泵水锤主要因出水管止回阀关闭过快引起。因此,取消止回阀可以消除停水泵水锤的危害,并且可以减少水头损失,节约电耗。经过一些实验,一级泵房可以取消,二级泵房不宜取消;取消止回阀时应进行停水锤压力计算,为减少和消除水锤,常在大口径管道上安装微阻缓闭止回阀。采用缓冲止回阀、微闭蝶阀安装在大口径的水泵出水管上,可有效的消除停泵水锤,但因阀门动作时有一定的水量倒流,吸水井须有溢流管,紧靠止回阀并在下游安装水锤消除器。

对于家用净水,如果在水压不稳定的地方,建议安装净水器的时候,应配置减压阀,以此来化解“水锤”引发的爆瓶现象,从而保证使用安全性。

2

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..