水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››无涉水批件净水器重金属细菌超标 不利消费者健康

无涉水批件净水器重金属细菌超标 不利消费者健康

2018-08-10 14:36 来源:网络编辑:晓芳2357人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

净水器企业的大批涌入,为消费者提供更多选择的同时,也增加了选购的难度。不同品牌,不同类型,不同价位的净水器质量与净水效果让消费者眼花缭乱。

但不管如何选择,首先最重要的是净水器的涉水批件。国家在相关法规中明确指出:凡在饮用水生产和供应过程中与水接触的输配水设备、防护材料、化学处理剂、水质处理器、饮水消毒设备等及均称涉及饮用水卫生安全产品。其企业必须按规定向政府卫生行政部门申请办理产品卫生许可批准文件,取的批准文件后,方可进行生产和销售。

因此,无涉水批件的净水器则会存在N多问题。

第一,本身净水器质量有问题,材料不是食品级,甚至重金属超标

输配水设备指与生活饮用水接触的管材、管件、蓄水容器,无负压供水设备,饮水机,密封、止水材料(密封胶条、密封圈)等,需要进行卫生安全性检测。

防护材料指与生活饮用水接触的涂料、内衬等,包括环氧树脂涂料,聚酯涂料(含醇酸树脂),丙烯酸树脂涂料,聚氨酯涂料等,需要进行感官指标、溶解性总固体、耗氧量等测试。

生活饮用水化学处理剂是指按规定投放生活饮用水中,具有混凝、絮凝、助凝、消毒、氧化、pH调节、软化、灭藻、除垢、除氟、除砷、氟化、矿化等用途的处理器,需要进行卫生安全性检测。

一般水质处理器指对活性炭、膜、消毒组件等过滤用的饮用水水质处理器进行卫生安全性试验、总体性能测试和加标试验检测。

PS:卫生安全性主要指是否存在异色异味异嗅、重金属是否超标,细菌微生物是否超标等。

第二,过滤净水器质量不达标,细菌滋生等

这类危害主要体现在净水器在使用中,逐渐形成的重金属、细菌超标带来的危害。

那么在使用过程中,有哪些配件会造成净水器变“污水器”呢?

配件一:净水器储水桶

使用时间两年或两年以上,压力桶老化,抑菌能力有所下降,桶内储水容易出现细菌。这种情况下需要换桶,或者将水烧开饮用。再者,质量欠妥的压力桶内不是硅胶,而是橡胶,橡胶老化速度相对快,细菌滋生隐患也更大。此外,净水器储水桶除了有滋生细菌的安全隐患之外,近来还频繁被爆出“储水桶爆炸”的重大安全事故。

配件二:劣质滤芯

市场上廉价滤芯很容易出现质量不达标的情况,比如PP棉浊物去除率偏低,活性炭对余氯、细菌等的吸附率也偏低。那么使用这种净水器滤出的“纯净水”将很有可能含有细菌。而劣质膜滤芯,很大程度上对有机物、重金属元素等无法过滤,从而导致重金属超标等情况。

无涉水批件净水器重金属细菌超标,长期使用不利消费者健康,因此,选购净水器要选择有权威认证、国家涉水证明的正规净水器品牌。

知名净水器品牌,都通过美国国家卫生基金会NSF认证、美国国家标准协会-美国质量学会认证机构ANAB的BCC认证、各项全水质检测,在这样严格标准下生产的净水器,相比于市场上无证生产的净水器来说要安全很多。

最后谨记,无论UF超滤机、RO反渗透机,还是管线机都需要办理卫生许可批件。此外需要用电的RO机、管线机必须有3C强制性安全认证,这个也是销售的前提。当然,如果购买的产品有保险公司的投保就更好了。

0

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..