水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››如何从饮水饮食方面应对高尿酸血症

如何从饮水饮食方面应对高尿酸血症

2018-08-22 10:20 来源:网络编辑:晓芳1069人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

尿酸是人体内嘌呤代谢的最终产物。人体每天产生和排出的尿酸是个相对恒定的值,当尿酸生成增多或尿酸排出减少时,即可引起血中尿酸盐浓度增高,临床上就被诊断为“高尿酸血症”。流行病学调查显示,近20年来,我国高尿酸血症的患病率至少增加了10倍。

多喝水 中药茶助消血尿酸

高尿酸血症、痛风患者,每天均应坚持多饮水,至少要确保每日尿量在2000毫升以上。饮水最佳时间是两餐之间及晚间和清晨。饮水最好是开水、矿泉水,要避免饮用纯净水。对于已发现尿酸结石的高尿酸血症患者,需要碱化尿液,控制尿液的pH值在5.8-7.0之间。至于是否需要加服小苏打(碳酸氢钠片),需要在医生的指导下使用。如果在喝水的时候,加点具有清热利湿作用的中药或药食两用物品,制成中药茶,可帮助消解尿酸、预防痛风。

车马茶:车前草、马齿苋各10克,洗净后加水煎煮20分钟,滤汁后代茶饮服。功能:清热利湿,适用于高尿酸血症因湿热内蕴出现口干、口黏、口淡无味、小便不利或黄赤、大便稀溏或排解不畅者饮用。

白骨茶:白茅根、地骨皮各10克,洗净后放入保温杯中,用沸水冲泡,代茶饮服。功能:清热滋阴、利尿排浊,适用于高尿酸血症出现口干口黏、小便不利或黄赤、大便干或不干但排解不畅、睡卧不安者饮用,长期饮用有预防痛风发作及避免肾结石形成的功效。

学会吃 养成平衡膳食习惯

孙思邈《千金药方》指出“安身之本,必资于食”。日常生活中,学会通过调整饮食结构、养成平衡膳食习惯,是预防高尿酸血症与痛风发作的重要环节。

以蔬菜、水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食,被公认为是一种健康、平衡的饮食结构。一项地中海饮食对伴心血管高危因素的老年高尿酸血症患者影响的研究发现,其可明显降低患者的尿酸水平及心血管风险,认为

与其抗氧化、抗炎性反应、改善

胰岛素抵抗、促进尿酸排泄有关。

成人饮食中每日的嘌呤含量约为600-1000毫克,痛风患者每日应限制到150毫克以下。一般将食物中嘌呤含量分为3类:第1类为含嘌呤高的食物,每100克食物含嘌呤100-1000毫克,如动物肝、肾、心、脑、胰等,肉馅、肉汤,沙丁鱼、鲤鱼、鲭鱼、鱼卵、小虾、蚝等。第2类为含嘌呤中等量的食物,每100克食物含嘌呤90-100毫克,如牛、猪及羊肉,菠菜,豌豆、蘑菇、扁豆、芦笋、花生、干豆类等。第3类为含微量嘌呤的食品,如牛奶、鸡蛋、大米、咖啡及除第2类所列菜类以外的蔬菜及水果类。痛风急性期患者,可选用第3类食物,有助于病情缓解。痛风缓解期患者,必须避免第1类食品,有限量地选用第3类食品。

另外,对于动物食物问题,如果仅仅为了追求低嘌呤饮食,有的人减少了动物内脏摄入,却进食大量富含碳水化合物和饱和脂肪酸的食物,如谷物、蔬菜、水果等,最终会加重胰岛素抵抗,引起血糖、甘油三酯和低密度脂蛋白、胆固醇水平升高,增加心脑血管疾病的风险。有的人完全拒绝非内脏的肉类、鱼皮、海鲜、豆类、菇类等食物,又容易导致营养不良。因此,既要注意少食高嘌呤类食物,亦要注意膳食整体平衡。

0

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..