水网服务: 供销开放平台 门店数据库 水质大屏 《水知道》 注册水网会员 登陆水网会员
当前位置:资讯››2018年11月《反渗透净水机水效限定值及水效等级》国家标准将实施

2018年11月《反渗透净水机水效限定值及水效等级》国家标准将实施

2018-08-22 11:20 来源:网络编辑:晓芳1695人已阅读 扫一扫,用手机打开查看!
用微信扫描还可以
分享至好友和朋友圈!

国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布《反渗透净水机水效限定值及水效等级》国家标准(以下简称《标准》),为贯彻落实最严格的水资源管理制度,划出了严守用水效率控制的红线,并将于2018年11月起实施。

目前,反渗透净水机市场销售量份额已经达到60%,生产企业近4000家,年销量1000多万台。该类产品以反渗透膜为主要净化元件,通过多级过滤,达到净化目的,同时产生部分浓缩废水。据调查,目前市场上近40%的家用反渗透净水机的净水产水率(以下简称“水效”)不足20%,造成巨大的水资源浪费。国家标准化管理委员会为推动该类产品的水效提升,推动制定反渗透净水机水效标准。

《标准》一方面规定了水效的检测和计算方法,另一方面将水效分为5级,并设定净水产水率的红线,5级即水效限定值为35%。通过水效限定值的设定,将淘汰至少30%的高耗水产品,初步估算年节水量超过1亿立方米。据调查,净水机平均效率不到20%,预计《标准》实施后平均提高一倍,达到40%以上。《标准》设立节水先进值,可以引领行业水效提升。《标准》中2级即节水评价值为55%,作为引领高效节水产品的先进指标,鼓励企业改进技术、通过提升产品品质达到更高的水效。

2

我要评论总计(0)条评论

水网游客

最新评论

loading..